반응형
키비악(kiviak)
북극권의 에스키모라 불리는 수렵인인 이뉴잇(innuit, 캐나다와 그린란드에 사는 에스키모족)들이 먹는 발효 음식이다. 우선 바다표범의 배를 가르고 그 안에 바다새를 70~80마리를 넣고 꿰맨 후 몇 달간 두고 발효가 됐을 때 배를 갈라 꺼내 새의 항문을 통해 체액을 빨아 마신다. 눈알처럼 비타민 섭취를 위해 먹은 것 같다. 냄새는 잘 삭힌 홍어의 1/5 수준.
아래 동영상은 모야시몬이라는 일본 애니메이션인데 땅속에 묻혀있는 키비악을 꺼내서 새의 항문으로 빨아 먹는 모습이 나오고 키비약에 대한 자세한 해설이 나오니 참고하세요
저작권법 개정으로 인해 동영상을 링크로 대체합니다.
http://qtv.freechal.com/movie/QTVMovieView.asp?DocId=580245
홍어
홍어는 가오리과에 속하는 마름모꼴의 물고기로 3-4월경과 겨울에 많이 나는 뼈 없는 생선으로 살이 풍부하고 맛이 고소하다. 특히 뼈는 연골이기 때문에 뼈째로 오독오독 씹어 먹는다. 목포지방에서는 홍어를 적당히 숙성시켜 자극적인 풍미를 지닌 회로 만들어 탁주의 안주로 많이 즐기는데, 독특한 맛이 있어 ‘홍탁’으로 잘 알려져 있다. 전라남도 흑산도 홍어의 조리방법으로 홍어를 짚, 잡초, 낙엽을 퇴적시켜 여름에는 3~5일, 봄, 가을 8~10일, 겨울 18~20일 정도 숙성시킨 두엄에 묻어 두었다가 발효시켜 눈물이 날만큼 매운맛을 내게 하는 것이 유명하다. 고종의 육순 잔칫상에 올랐고 세종실록지리지에는 임금께 헌상한 진상품으로 기록되어 있다.
홍어의 자극적이고 톡 쏘는 맛은 질소화합물인 요소(urea), 암모니아(ammonia), 트리메틸아민(trimethylamine)에 의한 것이다.
북극권의 에스키모라 불리는 수렵인인 이뉴잇(innuit, 캐나다와 그린란드에 사는 에스키모족)들이 먹는 발효 음식이다. 우선 바다표범의 배를 가르고 그 안에 바다새를 70~80마리를 넣고 꿰맨 후 몇 달간 두고 발효가 됐을 때 배를 갈라 꺼내 새의 항문을 통해 체액을 빨아 마신다. 눈알처럼 비타민 섭취를 위해 먹은 것 같다. 냄새는 잘 삭힌 홍어의 1/5 수준.
아래 동영상은 모야시몬이라는 일본 애니메이션인데 땅속에 묻혀있는 키비악을 꺼내서 새의 항문으로 빨아 먹는 모습이 나오고 키비약에 대한 자세한 해설이 나오니 참고하세요
저작권법 개정으로 인해 동영상을 링크로 대체합니다.
http://qtv.freechal.com/movie/QTVMovieView.asp?DocId=580245
홍어
홍어는 가오리과에 속하는 마름모꼴의 물고기로 3-4월경과 겨울에 많이 나는 뼈 없는 생선으로 살이 풍부하고 맛이 고소하다. 특히 뼈는 연골이기 때문에 뼈째로 오독오독 씹어 먹는다. 목포지방에서는 홍어를 적당히 숙성시켜 자극적인 풍미를 지닌 회로 만들어 탁주의 안주로 많이 즐기는데, 독특한 맛이 있어 ‘홍탁’으로 잘 알려져 있다. 전라남도 흑산도 홍어의 조리방법으로 홍어를 짚, 잡초, 낙엽을 퇴적시켜 여름에는 3~5일, 봄, 가을 8~10일, 겨울 18~20일 정도 숙성시킨 두엄에 묻어 두었다가 발효시켜 눈물이 날만큼 매운맛을 내게 하는 것이 유명하다. 고종의 육순 잔칫상에 올랐고 세종실록지리지에는 임금께 헌상한 진상품으로 기록되어 있다.
홍어의 자극적이고 톡 쏘는 맛은 질소화합물인 요소(urea), 암모니아(ammonia), 트리메틸아민(trimethylamine)에 의한 것이다.
얼마전 이경규씨가 진행하는 무슨 복불복 프로그램에서 벌칙으로 나와서 알게 되었는데 세계 최악의 냄새를 자랑하는 충격적인 음식인데 스웨덴의 국민 음식이라한다. 막 산란기에 접어드는 봄 청어를 한두달 발효시키고 통조림으로 만들어 18개월정도 더 발효를 시킨다는데 캔이 부풀어 오를 정도로 가스가 찬다고 한다.
이 음식을 먹는것의 하일라이트가 이 가스(최악의 냄새)를 맞는거라는데 스웨덴에서는 이 냄새를 맡기 위해 통조림 개봉시 모두 모여 둘러서서 딴다고 한다.
물론 현대 젊은이들은 안좋아한다고하고 이 가스찬 통조림은 폭발 위험성 때문에 항공사들이 반입을 금지 시켰다고 한다.
이캔을 집안에서 땄다가 집을 버려야 하는 상황이 발생 할 수도 있으니 외부 환기가 잘되는 곳에서 따시길...
물속에 담궈서 따면 조금 덜하다고 합니다.
저작권법 개정으로 인해 동영상을 링크로 대체합니다.
http://www.youtube.com/watch_popup?v=eHnMHb6WMzE
이 음식을 먹는것의 하일라이트가 이 가스(최악의 냄새)를 맞는거라는데 스웨덴에서는 이 냄새를 맡기 위해 통조림 개봉시 모두 모여 둘러서서 딴다고 한다.
물론 현대 젊은이들은 안좋아한다고하고 이 가스찬 통조림은 폭발 위험성 때문에 항공사들이 반입을 금지 시켰다고 한다.
이캔을 집안에서 땄다가 집을 버려야 하는 상황이 발생 할 수도 있으니 외부 환기가 잘되는 곳에서 따시길...
물속에 담궈서 따면 조금 덜하다고 합니다.
저작권법 개정으로 인해 동영상을 링크로 대체합니다.
http://www.youtube.com/watch_popup?v=eHnMHb6WMzE
반응형
'정보&펌글 > 일반 정보' 카테고리의 다른 글
공짜로 100MB 데이터 쿠폰 받기-티맵 대중교통 이벤트(2015.10.28~) (0) | 2015.10.29 |
---|---|
[사업자]2014년 귀속경비율 (0) | 2015.10.10 |
[펌]저작권법 (0) | 2009.07.18 |
유턴 車끼리 충돌, 후행 車 100% 과실 (0) | 2009.06.09 |