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스파이스 루트
청양(靑陽)고추는 종묘 업체인 중앙종묘에서 개발한 고추 품종으로 매운 정도는 4000~1만2000 스코빌에 이른다
국립종자관리소에 청양고추의 품종개발자로 등록되어 있는 '유일웅'은 '청양고추 품종은 제주산과 태국산 고추를 잡종교배하여 만든 것으로 경상북도 청송군과 영양군 일대에서 임상재배에 성공하였으며, 현지 농가의 요청에 의해 청송의 청(靑), 영양의 양(陽)자를 따서 청양고추로 명명하여 품종등록하였다'고 밝힌 바 있다
태국의 프릭키누(phrick khi nu)
쥐똥고추로 알려져 있는 태국의 프릭키누도 대표적인 매운 고추 중 하나이다. 1~2센티미터에 불과한 작디작은 고추지만 5만~7만 스코빌스코빌로 청양고추보다 약 10배 매운 맵기를 자랑한다. 하늘을 향해 자라는 독특한 모습을 보이는 프리키누는 한국의 청양고추보다 처음에는 훨씬 매운 맛이 강하지만 먹고 난 후 매운 맛은 그리 오래가지 않고 뒷맛이 개운한 것이 특징
멕시코의 아바네로
2007년까지 오랜 기간 동안 세계 최고 매운 고추로 명성을 날렸었던 고추, 멕시코의 아바네로.이것 역시 어마어마한 맵기의 강도를 보여주는데 30만 스코빌 지수로 청양고추의 30배의 맵기이다.
기네스북에 가장 매운 고추로 올라있는 ‘빨간 사비나 아바네로(Red Savina Habanero)’는 57만7000 SHU를 기록했다
인도의 부트 졸로키아(bhut jolokia)
세계에서 제일 매운 고추는 바로 인도의 부트 졸로키아. 1,001,304 스코빌로 청양고추보다 100배가 맵다는 이 고추는 지구상에서 제일 맵다하여 2007년 2월에는 기네스북에 오르기도 했다.
너무 매워서 먹으면 혼이 빠진다는 뜻에서 유령고추(ghost chile)라 불릴 정도.
고추를 응축해서 만드는 소스는 얼마나 매워질 수 있을까. 일반적으로 식당에 많이 쓰이는 핫소스의 맵기는 2000 SHU 정도로 맵기로는 청양고추만 못하다. 매운맛을 즐기는 사람 중엔 “핫소스 정도는 한 숟갈 퍼먹을 수도 있다”고 말하는 사람도 있다.
하지만 1600만 SHU짜리 핫소스라면 어떨까. 미국의 매운 소스 전문업체인 블레어에서 만든 ‘블레어 1600만 보장판(Blair’s 16 Million Reserve)’이다. 이 제품은 기네스북 도전용으로 만든 제품으로, 한정품 999개만 만들어졌다. 화학적으로 가장 매운맛을 내는 이 소스의 정체는 캡사이신 원액. 병 안에는 맑은 기름과 캡사이신 결정이 들어있다. 병 안에 담긴 무시무시한 맛을 보여주듯 뚜껑은 녹아 내린 해골 모양으로 돼 있다.
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